Снегозадержатели – элемент безопасности кровли, предотвращающий неконтролируемый лавинный сход снега со скатной крыши.
В холодный период года наступает пара, когда дома и коттеджи превращаются в сказочные домики с рождественских открыток, укрытые шапками снега. Только представьте, что происходит весной, когда вся эта снежная лавина начинает таять и скатываться с крыши. А иногда за зиму происходит несколько циклов замораживания - оттаивания снега на крыше. В такое время наступает угроза, как для конструкций дома, так и для жизни и здоровья человека.
Лавина снега может повредить покрытие кровли, нарушить ее герметичность, а также деформировать водосточную систему и другие элементы кровли. Снежный поток несет вред и для машин, и прочего транспорта, стоящего на парковке, для деревьев и кустарников, а главное для людей. Обязательно нужно устанавливать снегозадержатели на крыше, скат которой направлен в сторону пешеходных дорожек.
Монтируется снегозадержатель на готовое кровельное покрытие. В зависимости от типа кровли применяются различные крепежи, которые подберет для Вас производитель.
Подбирать сам снегозадержатель нужно по следующим критериям:
• В зависимости от типа кровли
• В зависимости от уклона подбирается высота
Если на скате кровли установлено кровельное ограждение, то снегозадержатели не требуются. Ограждение устанавливается для безопасной эксплуатации крыши. На плоских кровлях обязательно устанавливается ограждение, монтируемое без особого труда, но монтаж ограждения на скатной крыше требует строгого соблюдения техники безопасности.
Высота ограждения устанавливается в зависимости от высоты здания и угла наклона кровли согласно СНиП. В случае плоских кровель ограждение монтируется на парапет, высота которого суммируется с высотой ограждения.
После монтажа ограждения необходимо провести испытания для выявления ошибок монтажа и дефектов конструкций. Испытания проводит организация, имеющая лицензию лаборатории. Специалист нагружает готовое ограждение контргрузом. Один погонный метр ограждения должен выдержать не менее 60кг нагрузки. Пожарные лестницы на кровле также должны иметь ограждения и подвергаться испытаниям лаборатории. В процессе эксплуатации здания обязательно нужно проводить осмотр ограждающих конструкций раз в год, а также после воздействия природных факторов: сильного ветра, ураганов, дождей.