Средняя полоса России отличается переменчивым характером – то дождь, то снег, то слякоть. На отсутствие осадков жаловаться не приходится ни в один из времён года. Защитить своё жилище от излишней влаги можно только с применением функционального водостока.
В деревнях ещё можно встретить систему сбора воды с крыши в бочку, подставленную под край жёлоба. Особо эстетичным это решение не назовёшь, но у него есть свои плюсы. При расположении водоёма или колодца на отдалении от дома, этот способ даёт воду для полива огорода. Основным преимуществом использования дождевой воды, собранной с крыши, для хозяйственных нужд в том, что вода не попадает в грунт и не повреждает цоколь и нижние венцы дома.
Современные отводы воды также могут препятствовать разрушительной силе воды, точащей камень при правильном технологическом подходе к её утилизации. На смену импровизированным желобам, подвешенным на скрутках, приходят разнообразные привлекательные внешне системы водоотведения. И никаких ржавых бочек, уродующих вид здания и двора – вода собирается в специальный резервуар, усиленный бетоном. Отводы направляют воду из резервуара в септик, установленный не менее 25 метров от строения.
В зависимости от системы септика, вода может удерживаться в нём несколько суток, уходя в грунт небольшими порциями, что не предвещает размыва почвы во дворе дома даже при сильных ливнях. Такое решение делает сельскую водосточную систему более рациональной, чем городская, хлещущая потоками дождевой воды с крыш под ноги прохожим.
Материалы для водосточных труб
Ещё в XVII веке для отведения воды стали использовать жесть. Применяется она и сейчас, правда, проигрывает такая водосточная труба пластиковой, медной, оцинкованной по различным параметрам, начиная от производимого дождевыми каплями шума до срока службы и внешнего вида.
XX век подарил человечеству поливинилхлоридный пластик. ПВХ стал наиболее лёгким и надёжным материалом для создания водосточных труб. Лёгкость материала не ограничивается его весом, ведь стыковать фрагменты водостока между собой – удовольствие схожее с игрой в конструктор, этакий макси «Лего».
Раньше в строительстве домов чаще всего использовались простые формы крыш, что упрощало выбор конструкции водосточного жёлоба. С самой формой его и сейчас никаких особых изысков не наблюдается. От количества предполагаемого объёма воды, жёлоб может быть глубоким, широким. Но расположение его частей теперь может быть не только одноярусным, но и в виде целой системы, где вода, доходя до конца выше расположенного элемента, сливается в следующий, находящийся ярусом ниже. Такое расположение желобов, опоясывающей водоотводной системы со всех сторон способно защитить дом с самой причудливой формой крыши.
Металлические водосточные трубы отличаются повышенной прочностью и выносливостью к нагрузкам, которые придётся желобам испытать в полной мере при сходе снега со скатов крыши дома. Какой бы устойчивый к осадкам металл не использовался в производстве водосточных труб, ему необходима дополнительная защита для увеличения естественного срока службы. Такой защитой могут служить полиэстер, пластизол, пурал.
Пластиковое покрытие защищает металл от перепадов температур, солнца и воды, а металл даёт конструкции дополнительную жёсткость и выносливость. Сходящий лавиной снег с крыш, покрытых ондулином или шифером, способен повредить мягкий материал. Под таким напором могут пострадать и крепления. Их конструкции производители уделяют особое внимание.
Одним из металлов, не требующих дополнительной защиты, является медь. Она даже стареет очень красиво. Приобретая с каждым годом новые оттенки. Прекрасно смотрится сияющая медь в солнечные дни, но наиболее гармонично вписывается водосток из этого материала, если крыша имеет красный цвет. Этот тип водостока собирается методом пайки, в то время как пластиковые крепятся между собой в специальные, повторяющие поперечную форму жёлоба, стыковочные детали с пазами. В память времён давно минувших производители медных водосточных систем воссоздали грубые швы стыков.
Внимание! Желание украсить свой дом металлическими водосточными трубами приведёт к необходимости в обязательном порядке установить громоотвод.
Современные трубы для водостока имеют разную форму, что позволяет устанавливать их так, чтобы они идеально вписывались в общий дизайн дома. Прямые трубы большинство производителей делают 2-метровыми, а изгибы создаются при помощи специальных колен, имеющих разный угол изгиба. Жёлоб удерживают в определённом положении мощные кронштейны.
При выборе материала для отвода воды нужно основываться не только на его эстетической стороне, но и учесть то, что пластиковый жёлоб не усиливает звук от падающих капель, но стоит дороже металлических. Медь со временем утратит свой привлекательный блеск, а через 10-летие и вовсе почернеет - это обусловлено собственными защитными свойствами материала. Пластик в чистом виде может не выдержать напора снежной лавины. Красота пластика и надёжность металла присущи комбинированным водосточным системам.
В "ПроВодосток" можно заказать водосточные системы нужного вам диаметра, по ценам производителя.